Это самые теплые воспоминания — светящаяся ёлка, лианы мишуры по дому, хлопушки с сюрпризами, шоколадные конфеты в золотой фольге и волнующее ожидание чудес, подарков.
Эльчин Сафарли. Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара

Новый год – это праздник, когда даже скептики глубоко в душе ждут чуда. Одни радуются наступлению нового года и уже в конце ноября украшают дом и выбирают самые лучшие подарки близким, другие выходят из спячки за неделю до и выполняют пятилетку за неделю, стоя в предновогодних очередях и пробках, а третьи – нехотя покупают подарки, сетуя, что в этом году «ну никакого новогоднего настроения».

А я скажу вам, что новогоднее настроение не возникает само по себе, из ниоткуда. Его создают ЛЮДИ! Предприимчивые бизнесмены и маркетологи заранее украшают витрины магазинов, которые манят нас мишурой и волшебством. За ними преображается город, освещая наши озабоченные лица яркими огнями. В анонсах мероприятий то там, то тут мелькают афиши новогодних мастер-классов, а ребенку в сад или школу надо немедленно сдать поделку на тему «елочная игрушка». Так, со всех сторон наступая на пятки, приходит осознание праздника, а за ним то самое волшебное настроение, о котором все мечтают.
До нового года осталось меньше 10 дней, поэтому всем, кого еще не увлекла новогодняя эстафета, я советую создавать настроение своими руками. И специально для вас я сделала подборку самых волшебных идей новогоднего и рождественского хэндмейда. Спасибо Pinterest, Google и Instagram за неиссякаемые кладовые вдохновения и тем людям, которые творят чудо и делятся с нами частичкой своего тепла!
Сделать своими руками сейчас можно почти все! Вопрос лишь в том, что есть у вас для домашнего колдовства 🙂 Не забывайте, что в магазинах вроде Зона хобби или Художник (а в больших городах есть большие сети) можно найти все необходимое для творчества.
Свечи и подсвечники
И начну я со свечей и подсвечников. Они согревают нас в прямом и переносном смысле!
- можно купить большую свечку и декорировать ее лентами, корицей и гвоздикой или обмотать бечевкой и украсить еловой веточкой;
- за основу подсвечника можно взять банку или бокал. Здесь тоже много вариантов: намазать банку клеем ПВА и обсыпать блестками, разрисовать белой гуашью, предварительно наклеив трафареты, выложить красивые узоры нитками или самый простой вариант: перевернуть бокал и поставить свечу сверху, насыпать в бокал бусы с блестками и сверху положить свечку;
- сделать подсвечник из апельсина, предварительно вынув мякоть или подставить свечи в середину венка.
Вот несколько ссылок на простые мастер-классы по созданию новогоднего подсвечника:
Интерьерные елки
Традиция ставить елку – живую или искусственную – прочно укоренилась в наших семьях. Вместе с тем к нам приходят американские и европейские веяния и среди них интерьерные ёлки. Мне кажется очень придумать такую ёлку, гармонично выписывающуюся в интерьер комнаты и каждый год доставать ее, напоминая себе о семейных традициях. Это также удачный вариант для тех, у кого мало места, и ёлку поставить просто негде. Или для семей с малышами (а иногда и животными), которые в лучшем случае унесут игрушки, а в худшем завалят ее на себя… Задумайтесь, возможно, такой вариант станет отличным решением ваших проблем! 😉
Рождественские венки
Исторически рождественские венки пришли к нам из католической церкви, равно как и адвент-календари. Кстати, первый рождественский венок был создан как календарь ожидания католического Рождества с 24 свечами, который зажигались приближая заветный день. Позже в венок стали ставить 4 свечи, которые олицетворяют земной шар с 4 сторонами света. Круг ассоциируется с вечной жизнью, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
Венки и сейчас используют как подсвечники и декор. Во многих семьях и в Европе, и у нас Рождество утратило свой религиозный подтекст и отмечается как традиционный семейный праздник. Поэтому венками все чаще стали украшать двери.
Я нагуглила для вас самые оригинальные экземпляры.
Мастер-классы по изготовлению венков:
Маленькие настольные елочки
Часто так случается, что в доме празднично украшена лишь одна комната, в которой стоит ёлка. Если это ваш случай, давайте срочно исправим это и поставим хотя бы маленькую символическую ёлочку в другие комнаты. Такие малышки будут красиво смотреться на невысоком журнальном столике, на кухонном обеденном столе или на одной из полок в детской, а возможно, даже на вашем рабочем столе. Вы ведь заслуживаете праздничного настроения везде? 😉
Есть куча способов сделать настольную ёлочку своими руками. Из кофе, ниток, шишек, сушеных апельсинов и гвоздики — ыбирайте на свой вкус!
Мастер-классы:
Элементы декора
Пока выбирала самые красивые венки и подсвечники для вас, мне приглянулись несколько атмосферных вариантов для дома: новогодние подвески в эко-стиле и композиции из природных материалов, гирлянды из звезд и оленей, вазы с шарами и огоньками.
А возможно, настроившись на творческую волну вы придумаете что-то свое! Экспериментируйте с материалами. Разложите все, что вам нравится, включите новогоднюю музыку и пробуйте!
Вытынанки
На закуску я приготовила вам украшение для окон со странным названием «вытынанки». Это волшебные узоры, которые распечатывают или рисуют на бумаге/картоне, а потом вырезают ножницами и часто ножом для бумаги. С ними получаются совершенно волшебные окна и снежные города на окне. А если дополнить их миниатюрными огоньками, получается настоящая сказка у вас дома. Обещаю вам, оценят и взрослые, и дети.
Правда, вынуждена признаться, у меня самой ни разу не хватало терпения оформить окна или город в таком стиле… Это довольно кропотливая работа для самых усидчивых. Но оно того стоит! Вы только посмотрите на это.
Мастер-классы:
Уверена, если вы попробуете воплотить хотя бы парочку идей, сердце наполнится теплом! Не расстраивайтесь если не получается, как на картинке.
Главное – получить удовольствие от процесса. Все, что мы создаем руками, наполняет и питает нас изнутри. А такие подарки, сделанные с любовью, дарят самые неподдельные эмоции!
Ловите вдохновение, творите и вытворяйте!
Тепла и уюта вашему дому!
